В период кризиса и невозможности забрать свои депозитные вклады украинцы наверняка задумываются: неужели нет надежного способа не просто сохранять, но и приумножать свои средства? Причем чтобы сбережения не оказались недоступными из-за очередного моратория.
Когда экономика находится в стагнации, многие говорят, что лучше переждать до лучших времен. Вместе с тем, даже неплохие доходы граждан просто тают на глазах. Ведь уже в обменных пунктах курс покупки доллара составляет 7,90-8,55 грн/долл., курс продажи - 8,60-9,10 грн/долл. Девальвация национальной валюты, небольшие, но все же очевидные тенденции инфляции в период переживания экономического кризиса, "съедают" заработки граждан, сокращая их доходы и соответственно - расходы. И как бы не старался украинец сейчас заработать и отложить деньги, тщетно. И доходы уменьшаются, и откладывать нет смысла - все прогорит.
Крысиные бега - это не кинокомедия, и не просто название для всемирно известной бизнес-игры. Это реальность каждого человека. Крысиные бега характеризуют процесс устройства общества и государства. Человек учится, идет на работу, иногда откладывает деньги, но в очень нечастых случаях становится обеспеченным. Крысиные бега для того и придуманы, чтобы средний человек знал свое место, и если о чем и задумывался, то исключительно о прибавке к жалованию или, к примеру, о компенсациях вместо натуральных льгот. Но есть люди, которым все же удается покинуть "крысиные бега", а значит - не зависеть от своего основного заработка. Их доходы - это ловкость размещения даже небольших средств.
Опускаясь к украинской реальности, можно с уверенностью сказать, что сделать подобный поступок - весьма непростая задача. Вкладывать в банк деньги вряд ли кто-то сейчас бросится. "Банковский сектор испытывает трудности из-за страха, недоверия. Заморозка депозитов, конечно, напугала население", - говорит заместитель исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, доверие восстановить к банкам будет очень сложно, и это требует от НБУ максимальной прозрачности действий.
Другой способ сбережения своих средств и некоторого их приумножения - это накопительное страхование. Именно страховой рынок сейчас один из тех, кто чувствует "удары" экономического кризиса. Падение платежеспособности будет вынуждать страховщиков переориентироваться на более прибыльные сегменты, нежели те, которыми они занимались ранее. Но начисление годовых по этому виду страховки (порядка 4%) по истечении долгосрочного периода договора не только может не принести дохода, но и поставить под риск обесценивания заложенных в них средств. Ведь кто может точно сказать, что произойдет с гривной завтра? И какая будет инфляция? Если экономисты не могут спрогнозировать курса ни на день, ни на неделю, то на такой длительный срок договора как 15 лет (в среднем), наверняка никто не возьмется рассчитывать.
Есть еще один способ приумножения средств, даже в условиях экономического кризиса - это - инвестирование. Кто-то скажет, что это наиболее рисковый инструмент. Бесспорно, так и есть. Но никто не поспорит с тем, что этот инструмент - наиболее доходный из всех, ныне существующих. И уж тем более, если инвестируя в ценные бумаги (ЦБ), вы попали на доходность, никто не сможет наложить мораторий на заработанные вами деньги.
Инвестирование в фонды имеет одно основное преимущество по сравнению со вложением непосредственно в ЦБ на фондовой бирже. Фонды имеют набор различных ЦБ разных компаний. А эти "пакеты", из которых они состоят, выбираются специалистами. Поэтому, покупая такой "портфель", вы уже получаете услугу вашего личного финансиста, который постарался собрать для вас ЦБ ликвидных компаний.
Если украинцы думают, что вложение денег в акции - это дело только больших бизнесменов, они не ошибаются только в одном. Владельцами ЦБ выступают многие люди, в том числе и довольно обеспеченные . Однако инвестировать на самом деле может большинство. Для "пробы" инвестирования украинец, как физлицо, может прийти в компанию по управлению активами (КУА) и приобрести ЦБ на минимальную сумму.
К примеру, в компании "КИНТО" самый недорогой пакет ЦБ представляется в паевом фонде "Классический", в котором необходимо приобрести 3 сертификата, общая стоимость которых составляет почти 1000 грн. Чуть более дорогим приобретение будет в фонде "Народный" - 1157 грн. Старший менеджер департамента продаж и работы с инвесторами "КИНТО" Виталий Дышловый предостерегает: если у вас есть такая сумма, и вы решили ее инвестировать, то эти деньги не должны быть для вашего семейного бюджета "жизненно необходимыми". Стоит учитывать, что инвестировать следует не менее чем на 3-5 лет. Это те средства, которые являются уже накопленными и без которых точно не наступит "дефолт" в вашем семейном кошельке.
Сама процедура покупки ЦБ У КУА довольно быстрая. Желающий приобрести ценные бумаги должен прийти с паспортом и идентификационным кодом в компанию. Менеджер предложит вам ряд вариантов инвестирования. Но самым главным в этом процессе будет определиться с тем, куда, на какое время и на каких условиях вы хотите инвестировать. Если в компанию приходит клиент, который состоит в браке, то составляется юридический документ, в котором оговаривается права на доход от ЦБ "второй половины". Такая юридическая услуга производится в КУА и довольно быстро, что позволит клиенту осуществить покупку ЦБ за один приход.
Поскольку процесс выбора самый трудный, то менеджеры компании обсуждают с клиентом все его пожелания, после чего представляется ему оптимальный вариант. Тут есть несколько нюансов, которые нужно знать о ЦБ до того момента, когда будет подписан договор с КУА. Для начала нужно четко понимать, что такое паевой инвестиционный фонд. Это форма коллективного инвестирования, при которой средства множества вкладчиков инвестируются профессиональным управляющим в ценные бумаги для получения прироста на вложенный капитал. Доходы и основной капитал не принадлежат управляющей компании, а являются собственностью владельцев паев.
Фонды бывают 3-х типов: открытый, закрытый и интервальный. Пай открытого фонда можно купить и продать в любой рабочий день. Таким образом, открытый инвестиционный фонд может расширяться или уменьшаться со временем без необходимости организации серий собраний пайщиков для получения разрешения на увеличение или уменьшение капитала. Средства пайщиков открытого фонда, как правило, инвестируются в высоколиквидные активы. Преимуществом таких паев является наличие у владельца инвестиционных паев права в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.
"Если вы нормально относитесь к рискам, тогда бы я вам порекомендовал закрытые фонды. Они показывают доходность в среднем 150%. По рынку в прошлом году максимально доходило до 200%", - отмечает Дышловый. Закрытый пай (самый рисковый, но наиболее доходный) - это фиксированное количество паев. Поэтому, когда паи инвестиционного фонда приобретаются каким-либо лицом, соответствующее их количество должно быть продано другим лицом. Эта операция не завязывается на управляющую компанию, т.к. пайщики закрытого ПИФа могут предъявить пай к погашению управляющей компании только по окончании срока действия договора доверительного управления фондом. Создание и выпуск дополнительных паев или выкуп паев обычно требует согласия пайщиков. Закрытые ПИФы предполагают отсутствие у владельца инвестиционных паев права требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом до истечения срока его действия. Но тут есть, конечно, выход. "Есть такая услуга, как выкуп досрочно - но тут большие потери. А можете продать кому-то", - рассказывает Дышловый.
И третий тип - интервальный. Открытые инвестиционные фонды, паи которых можно купить или продать не в любой рабочий день, как в открытом фонде, а только в течение некоторых периодов времени, которые называются интервалами. Чаще всего, такие интервалы объявляются раз в квартал. Владельцы таких паев имеет права в течение срока, установленного правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.
Если говорить о тех предприятиях, акции которых находятся в паях, то КУА отдельно по каждому фонду предоставит вам список, с которым вы можете непосредственно ознакомиться. Так, например, в "КИНТО" в фонде "Синергия-4"(закрытый) находятся ЦБ 47 предприятий, а в "Синергии-5"(закрытый) - почти 40. В случае, если вы покупаете ЦБ в этих фондах, КУА ежедневно предоставляет вам информацию о компаниях и отраслях для того, чтобы вы могли ориентироваться и знать время, когда нужно будет что-то решать с вашим инвестированием: продавать или подождать большей доходности. О преобладании тех или иных предприятий в списке инвестирования фондов компании КУА имеет всегда определенный ряд "любимчиков". "У нас есть 5 предприятий, куда фонд инвестирует больше всего", - говорит специалист "КИНТО".
Когда же клиент определился с типом паевого фонда, который ему больше нравится, и выбрал предложение по ЦБ, пора приступать к подписанию договора с КУА. В договоре вы четко увидите графу "Заявления и гарантии сторон". Одним из главных пунктов этой графы является подтверждение клиента покупателя ЦБ о том, что дивиденды по акциям не оплачиваются и доход не гарантируется. Т.е. вы можете купить акции по низкой цене и продать по высокой, на чем заработаете Но, во-первых, это не гарантируется, о чем сказано в нашем законодательстве, во-вторых - периодичного начисления процентов (как по депозитам) не будет. При реализации инвестиции (при продаже акций) клиент должен будет заплатить налоги на свой доход в размере 15%.
Несмотря на то, что в нынешних условиях некоторые эксперты говорят о необходимости "пересидеть" кризис и не сунуться тратить куда-то деньги, именно сейчас наступает время дешевой недвижимости, удешевления стоимости предприятий и их акций. После кризиса однозначно цены пойдут вверх. "Исходя из того, что украинский фондовый рынок за последние 11 месяцев упал почти на 80%, в принципе сейчас отличный момент для приобретения ценных бумаг. Фондовый рынок в последние 2 месяца падает. Еще пару месяцев - удачное время для приобретения ценных бумаг, пока роста стоимости по ним нет. В ближайшее месяца 3-4 изменений по цене не будет", - говорит эксперт "КИНТО".
По словам Дышлового, сейчас некоторые инвесторы, кто из-за паники на финансовых рынках, а кто из-за необходимости получить на руки срочно деньги, продают свои паи. "Так или иначе, конечно же, сейчас не время продавать. Сейчас рациональней либо переждать, если у вас уже есть инвестиция, либо подумать о покупке ЦБ", - говорит он.
Источник: openbiz.com.ua